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Ihr Kontakt zu unserer Gastroexpertin

Sonja Grundnig
Leitung Außer-Haus-Markt
Tel 0821 346 801 74
sonja.grundnig@bioland.de

Gastronomie

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Mehr Bioland-Produkte für Ihre Profiküche?

Immer mehr Gäste möchten nicht nur zuhause Bio-Lebensmittel konsumieren, sondern auch im Betriebsrestaurant, im Urlaub oder im Restaurant. Die Nachfrage nach nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Angeboten in der Gastronomie steigt stetig. Bioland-Produkte unserer Mitglieder und Partner stehen schon immer für frischen, saisonalen Genuss und erfüllen dabei höchste Ansprüche hinsichtlich Transparenz und handwerkliches Können. Mit einem Bioland-Speisen- und Getränkeangebot liegen Sie somit voll im Trend und bieten Ihren Gästen einen klaren Mehrwert!

Bei Bioland bin ich Teil einer Wertegemeinschaft. Ich schätze das vielfältige Netzwerk der Gastronomie-Partner zum Erfahrungsaustausch.

Charlotte Müller, Inhaberin Hopfengut No 20, Tettnang

Wir beraten und unterstützen

Egal ob Sie 50 oder 5.000 Essen am Tag zubereiten: Wir stehen Ihnen bei Ihren Fragen zur Verwendung von regionalen Bioland-Produkten in der Profiküche zur Seite. Sie möchten Schritt für Schritt Ihre Bio- und Nachhaltigkeitsziele erreichen? Wir unterstützen Sie! Gemeinsam erstellen wir einen auf Sie zugeschnittenen Umstellungsplan inklusive Praxistipps und Lieferantenkontakten. Gerne machen wir Ihnen nach Prüfung Ihrer Voraussetzungen ein passendes Angebot. Unser Service ist ideal für:

  • Restaurant und Hotel
  • Catering
  • Betriebsrestaurant
  • Systemgastronomie
  • Schulen und Kindereinrichtungen
  • Kliniken und Altenheime
  • Öffentliche Einrichtungen
  • Multiplikatoren, Berufsbildende Schulen etc.

Gut zu wissen!  Unsere Beratung kann im Rahmen des Bundesprogramms Ökolandbau gefördert werden! Gerne unterstützen wir Sie beim Abwickeln der Fördermodalitäten!

Wir sind Bioland Gold-Partner, weil wir es können – mit dem Rückenwind unserer Belegschaft. 90 % haben sich für die Umstellung unseres Betriebsrestaurants auf 100 % Bio ausgesprochen. Weil gesunde Ernährung einfach zählt. Heute mehr denn je.

Norbert Witschas, Vendor Manager & Projektverantwortlicher Bio-Betriebsrestaurant bei Allianz Trade in Deutschland

Die Gastronomie-Auszeichnung Gold, Silber, Bronze

Bioland startete im Jahr 2018 als privater Akteur ein eigenes Gastronomie-Konzept und wurde damit in Deutschland und Südtirol zum Vorreiter bei der Schaffung einer transparenten Bio-Auszeichnung in der Profiküche. Mit den Einstufungen in Gold, Silber oder Bronze profiliert und differenziert sich Ihr Betrieb klar.

Für die Bioland-Status Auszeichnung in Gold, Silber oder Bronze gilt folgendes:
Der Bio-Einkaufswert beträgt mindestens 30%, 50% oder 90%  Bio. Davon sind mindestens 25% Bioland-Zutaten. Voraussetzung ist zudem eine Zertifizierung nach der Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung (Bio-AHVV).
Sie erreichen die gewünschte Einstiegsstufe noch nicht? Wir unterstützen Sie gerne bei der Erreichung Ihrer Ziele und binden Sie in das Bioland Netzwerk ein!

Unsere Auszeichnung Gold, Silber, Bronze steht für:

  • Glaubwürdige verbindliche Nachhaltigkeit, auf die immer mehr Gäste Wert legen
  • Heimische Bioland-Zutaten vom Acker bis auf den Teller
  • Richtlinien die über die staatlichen Voraussetzungen hinaus gehen
  • Bio mit Beziehung inklusive Herkunftsnachweis
  • Bekannte und vertrauenswürdige Marke
  • Starkes und innovatives Netzwerk

Interview: Warum kein Weg an einem Biorestaurant vorbei führt

Gastronomie-Partner werden

Eine Bioland-Partnerschaft bringt für Sie und Ihren gastronomischen Betrieb viele Vorteile! Neben der starken Marke und unserem großen Netzwerk bieten wir Ihnen als Wertegemeinschaft folgende Mehrwerte:

  • Sie nutzen das bekannte “Partner von Bioland” Logo für Ihre Gäste-Kommunikation
  • Wir vermitteln regionale Bioland-Lieferanten, egal ob Bio-Spezialitäten oder verarbeitete, großküchentaugliche Grundzutaten
  • Wir bewerben Sie auf der interaktiven Karte und in unserem Rezeptblog
  • Wir bieten Ihren Mitarbeitenden Fortbildungen zu verschiedenen Themen an
  • Wir setzen uns für mehr heimisches Bio in der Ausbildung und in der Profiküche ein
  • Wir veranstalten Treffen zum fachlichen Austausch und Netzwerken
  • Wir bieten ein begleitendes Buddy-System mit erfahrenen Praktikern für Bio-Neueinsteiger:innen
  • Wir sind politisches Sprachrohr und vertreten die Interessen unserer Partner in Berlin und Brüssel

Besuchen Sie gerne unsere nächste online Infoveranstaltung "Vom Acker auf den Teller".

Was zeichnet die Bioland Gastronomie aus?

Jeden Tag leisten unsere etwa 200 Gastronomie-Partner mit voller Leidenschaft, Überzeugung und Gastfreundschaft einen aktiven Beitrag für die Gastronomie und Landwirtschaft der Zukunft! Gemeinsam haben sie in einer Charta die wichtigsten Zutaten für eine nachhaltige Bioland Gastronomie festgelegt. Dazu zählen:

  • Frische regionale & saisonale Bio-Zutaten
  • Ökologische Weine und Getränke
  • Sinneserlebnisse & Geschmacksvielfalt
  • Ressourcenschonende Herangehensweise
  • Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll
  • Schonende und kreative, handwerkliche Verarbeitung
  • Verarbeitung des ganzen Tieres & Gemüses
  • Volle Transparenz durch die jährliche Bio-Kontrolle der Profiküche

Die Bioland Gold Auszeichnung schafft bei unseren Gästen Vertrauen und schärft nachhaltig unser Profil.

Tino Horack, Geschäftsführer Schlosshotel Blumenthal, Aichach

Infomaterialien

Sie möchten sich zunächst selbst ein Bild zu Bioland-Produkten machen? Wir bieten Ihnen verschiedene kostenlose Informationsmaterialien an, beispielsweise die Broschüre „Mut zum Braten“ mit wertvollen Tipps und Informationen zum Einsatz von Bioland-Fleisch in Restaurants und der Ganztierverwertung. Für Gastronomiepartner bieten wir außerdem verschiedene Kommunikationsmittel zur Verwendung an. Nehmen Sie bei Interesse gerne Kontakt mit uns auf. Ihre Ansprechpersonen finden Sie am Ende der Seite.

Bei den ganzen Auszeichnungen, die es gibt, wollte ich ein Markenzeichen mit Inhalt haben, hinter dem ich voll und ganz verbindlich stehe.

René Müller, Küchenchef und Inhaber Restaurant Weissenstein, Kassel

In 4 Schritten zum Gastronomie-Partner

Erstkontakt

INFORMATIONEN SAMMELN

In dieser Recherchephase unterstützen wir Sie gerne mit einer ersten kostenfreien und unverbindlichen telefonischen Beratung. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf: telefonisch (0821 34680168) oder per Mail an gastronomie@bioland.de

Vor-Ort-Beratung

CHANCEN ANALYSIEREN

Wenn der Einsatz von Bio in Ihrem Betrieb konkreter wird, beraten wir Sie umfassend vor Ort und gehen auf Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten zur Profilierung ein. Ein auf Ihren Betrieb zugeschnittener Umstellungsplan wird erstellt und hilft Ihnen Schritt für Schritt Ihr Ziel zu erreichen.

Vertragsabschluss

VERBINDLICHE PARTNERSCHAFT

Nach der erfolgreichen Prüfung Ihrer Unterlagen und der Einstufung in Gold, Silber oder Bronze erhalten Sie den Bioland-Partnervertrag zur Unterzeichnung.

Kontrolle

VORAUSSETZUNG DER ZERTIFIZIERUNG

Eine staatlich anerkannte, unabhängige Kontrollstelle führt sowohl die jährliche Bioland- als auch die gesetzlich vorgeschriebene EU-Bio-Kontrolle durch. Nach erfolgreicher Kontrolle können Sie als Vertragspartner von Bioland in der Öffentlichkeit auftreten und profitieren von unseren Leistungen für Partner.

Partner Direkt


Tel.   08000-246526
Mo.-Fr.
8.30-12.30 Uhr

Finden Sie Restaurants, Caterer und mehr...


Auf unserer Karte können Sie das kulinarische Bioland entdecken und finden viele spannende Anlaufstellen - vom Restaurant bis zum Hofcafé. Klicken Sie dazu am rechten Rand der Karte auf "Detailsuche" und wählen Sie "Restaurant", "Catering" oder "Hofcafé" aus. Mit einem Klick auf die Lupe geht's los. Zusätzliche Infos finden sich unterhalb der Karte in der Ergebnisliste. Sie suchen in einer bestimmten Region? Dann können Sie zusätzlich eine Postleitzahl oder einen Ort eintippen. Wir wünschen viel Spaß und Genuss!
>> zur Bioland-Karte

Broschüren zum Download

Gastro-Broschüre

Infos zur Bioland-Partnerschaft

Ihre Ansprechpersonen

Sonja Grundnig

Teamleitung Außer-Haus-Markt
Tel.: 0821 346 801 74
sonja.grundnig@bioland.de
 

Rainer Pausch

Key Account Manager Außer-Haus-Markt
Tel.: 0711 550 939 29
rainer.pausch@bioland.de

Eva Siegfried

Fachberaterin Außer-Haus-Markt
Tel.: 0821 346 801 68
eva.siegfried@bioland.de

Eva-Maria Huber

Fachberaterin Küchenpraxis und Logistik
Tel.: 0821 346 801 96
eva-maria.huber@bioland.de
 

Manuela Zischg

Leitung Tourismus
Bioland Südtirol

Tel.: +39 0471 196410-7
manuela.zischg@bioland-suedtirol.it

Charlotte Seidl

Fachberaterin Außer-Haus-Markt
Tel.: 0821 346 801 68
gastronomie@bioland.de