Rezept-Blog

  • Süßkartoffel-Cheesecake mit Karamell und Zimt

    notiert am 10.01.2020

    Käsekuchen ist ein wahrer Back-Klassiker. Jeder hat ihn schon mal gegessen. Unsere Variante bringt neuen Pepp in die Käsekuchen-Vielfalt. Anna vom Bioland-Betrieb "Sönkes Süßkartoffeln" hat uns ihr Lieblingsrezept zukommen lassen: einen Süßkartoffel-Cheesecake mit Karamell und Zimt. Und die Arbeit lohnt sich! Zutaten: Für den Boden: 150g Lotus Kekse (Karamell-Kekse) 50g Amarettini 60g Zucker 50g flüssige Butter Für die Füllung: 400g Sönkes Süßkartoffeln Abgeschälte...

  • Brauner Kuchen aus dem hohen Norden

    notiert am 12.12.2019

    Lebkuchen, ein Weihnachtsklassiker, fällt im Norden Deutschlands etwas knuspriger aus. Aus mehr als einem Dutzend Zutaten hat unsere Kollegin Angelika Franz den sogenannten Braunen Kuchen gebacken - nach dem Rezept einer befreundeten Familie aus dem Blankeneser Treppenviertel, ein echtes norddeutsches Original. Zutaten: 750g Sirup 250 g Schmalz 20 g Pottasche 250 g Zucker 1 Tl Natron 1 Tl 6 Zimt 3 Tl Meersalz 6 Tl Anis 3 Tl Koriander 7 Tl Kardamom 6 Tl Nelken, gemahlen 8 Tl Piment 3...

  • Südtiroler Zelten

    notiert am 10.12.2019

    Früchtebrot versüßt das Warten auf Weihnachten und kommt in vielen Kuturkreisen gerade in der Adventszeit auf den Tisch. Auch in Südtirol hat es als sogenannter Zelten eine lange Tradition. In den Bauernhäusern wurde er am Thomastag am 21. Dezember gebacken und noch heiß mit Weihwasser besprengt. Für das Früchtebrot dort gibt es viele Rezepte, einige mit etwas Brotteig aus Roggen- und Weizenmehl und einige ohne. Getrocknete Birnen, Feigen, Nüsse, Sultaninen, Honig, Rum und Gewürze finden sich...