Rezept-Blog

  • Brauner Kuchen aus dem hohen Norden

    notiert am 12.12.2019

    Lebkuchen, ein Weihnachtsklassiker, fällt im Norden Deutschlands etwas knuspriger aus. Aus mehr als einem Dutzend Zutaten hat unsere Kollegin Angelika Franz den sogenannten Braunen Kuchen gebacken - nach dem Rezept einer befreundeten Familie aus dem Blankeneser Treppenviertel, ein echtes norddeutsches Original. Zutaten: 750g Sirup 250 g Schmalz 20 g Pottasche 250 g Zucker 1 Tl Natron 1 Tl 6 Zimt 3 Tl Meersalz 6 Tl Anis 3 Tl Koriander 7 Tl Kardamom 6 Tl Nelken, gemahlen 8 Tl Piment 3...

  • Südtiroler Zelten

    notiert am 10.12.2019

    Früchtebrot versüßt das Warten auf Weihnachten und kommt in vielen Kuturkreisen gerade in der Adventszeit auf den Tisch. Auch in Südtirol hat es als sogenannter Zelten eine lange Tradition. In den Bauernhäusern wurde er am Thomastag am 21. Dezember gebacken und noch heiß mit Weihwasser besprengt. Für das Früchtebrot dort gibt es viele Rezepte, einige mit etwas Brotteig aus Roggen- und Weizenmehl und einige ohne. Getrocknete Birnen, Feigen, Nüsse, Sultaninen, Honig, Rum und Gewürze finden sich...

  • Lupinen-Porridge mit Apfelmus oder eingelegten Pflaumen

    notiert am 22.11.2019

    Volle Eiweißpower zum Frühstück oder als Dessert: Wie man aus Lupinen einen leckeren Porridge herstellt, hat uns Linda Kelly vom Biolandhof Kelly/Warnke gezeigt. Besonders gut schmeckt die cremige Versuchung zum Beispiel mit selbstgemachtem Apfelmus oder eingelegten Pflaumen. Zutaten für eine Portion Porridge: 150 ml Milch eine Prise Salz 100g "Lupinello" Lupinenschrot Zutaten für eine Vorratsportion Apfelmus: 750g säuerliche Äpfel 20g Zitronensaft 50g Zucker 40g Wasser 1 Tl...