IM FOKUS Magazin

Unsere Themen im Überblick

Ob Schweinehaltung, Pestizide oder Vegetarismus. Zwei bis drei Mal im Monat beleuchtet unsere Onlineredaktion ein neues Schwerpunktthema. IM FOKUS stehen dabei Landwirtschaft, Ökologie und Ernährung. Wir wollen informieren, aber auch Denkanstöße geben - und vor allem eine Plattform zur offenen Diskussion bieten. Also: Mischen Sie sich ein! Wenn Sie sich direkt an die Redaktion wenden möchten, schreiben Sie an onlineredaktion[at]bioland.de

Unsere Themen im Überblick:  

Fest der Verschwendung

Rolle um Rolle wird es dieser Tage aus den Drogerien getragen: Geschenkpapier, das die Überraschung an Weihnachten versüßen soll. Unser Spaß am Schenken lässt den Müllberg zu den Feiertagen kräftig anwachsen. Das überfordert selbst die Recyclingfirmen.

Iss, was du willst! Oder?

Unser Hunger nach Infos rund ums Essen scheint unstillbar. Doch im Dschungel der vielfältigen Ansätze und Studien verliert man schnell den Überblick. Was ist denn jetzt wirklich gesund?

Bauer gegen Goliath

Muss die Regierung sich an die erklärten Klimaziele halten? Ja, findet Bioland-Bauer Claus Blohm aus dem Alten Land. Deshalb hat er sie gemeinsam mit zwei weiteren norddeutschen Landwirten und der Umweltorganisation Greenpeace verklagt.

Die Rückkehr der Rebhühner

Bio tut der Artenvielfalt grundsätzlich gut. Das zeigen Studien. Doch auch der Biobauer muss sich anstrengen, damit sich Wildbiene, Feldlerche, Feldhase oder Acker-Rittersporn bei ihm wirklich wohlfühlen. Manchmal kann eine gut gemeinte Aktion sogar kontraproduktiv sein.

Supermodels im Supermarkt

Süß, fruchtig und fest muss er sein - der perfekte Apfel. Das meint zumindest der Handel und bietet nur eine Handvoll Sorten an. Und diese stammen zumeist von einer Ursprungssorte ab. Darunter leidet die genetische Vielfalt.

Samen für alle

In vielen Gärten leuchtet sie diesen Sommer wieder gelb. Wer sie anpflanzt, setzt ein politisches Statement. Doch nicht alle sind von der Idee überzeugt.

Mehr statt weniger

Seit Jahren will die Politik den Pestizideinsatz in Deutschland senken. Mit Erfolg?

Eiskalte Verwirrung

Das Thermometer klettert, ein Eis verspricht die nötige Abkühlung. Dabei fällt die Entscheidung nicht leicht. Cremeeis, Milcheis, Fruchteis? Und was ist überhaupt der Unterschied? Versuch eines Überblicks.
  • Eis galt über Jahrhunderte, wenn nicht Jahrtausende als wohlschmeckende Edelspeise, die großes Handwerk erfordert. Bis jemand auf die absurde Idee kam, es auch dem Pöbel darzureichen.:

    Make Speiseeis great again!

  • Abkühlung gefällig? In einem erfrischenden Joghurteis verarbeitet, sind Beeren ne Wucht, natürlich selbst gemacht - ohne Eismaschine. :

    Joghurteis mit Beeren der Saison

Gibt es einen Ausweg aus dem Artensterben?

Landwirtschaft gilt als Biodiversitätskiller Nummer eins. Und doch scheint es einen Ausweg aus der immer schneller drehenden Abwärtsspirale zu geben: die Ökolandwirtschaft.

Blick über den europäischen Tellerrand

Bio boomt. Zumindest in Europa. Aber wie sieht es anderswo aus? Welche Bedeutung hat der Ökolandbau im Rest der Welt - für die Bauern, für die Verbraucher? Drei Beispiele aus drei Kontinenten.